Cara Melihat Last Seen Telegram yang Disembunyikan

Cara Melihat Last Seen Telegram yang Disembunyikan

Last seen atau terakhir dilihat adalah informasi yang berada di bawah profil pengguna yang menunjukkan kapan terakhir dia aktif. Pengguna Telegram dapat mengaktifkan dan menonaktifkan fitur ini, pilih sesuka hati berdasarkan kenyamanan Anda.

Pada dasarnya fitur last seen yang disembunyikan tidak bisa kita lihat. Tapi setelah saya mencari informasi dari berbagai sumber, orang-orang mengatakan bahwa last seen Telegram yang disembunyikan bisa dilihat. Bagaimana caranya?

Cara Melihat Last Seen Telegram yang Disembunyikan

Anda membutuhkan bantuan aplikasi untuk melihat last seen yang disembunyikan. Aplikasi-aplikasi itu seperti:

  • LastSeen Tracking
  • Whatslog

Sejauh ini diketahui hanya ada dua aplikasi. Jika Anda mengetahui aplikasi lainnya bisa bagikan di kolom komentar. 

Kita hanya butuh salah satu aplikasi itu saja. Contoh di sini menggunakan Whatslog untuk melihat last seen yang disembunyikan:

  1. Unduh aplikasi Whatslog di Play Store.
  2. Kemudian install dan bukan aplikasi itu.
  3. Jika diminta beri izin untuk beberapa akses, silakan izinkan semua permintaan yang muncul di layar.
  4. Lalu ketuk ikon ‘+’ di pojok kanan layar.
  5. Kemudian pilih aplikasi Telegram dan masukkan nomor telepon dari kontak last seen yang ingin Anda lihat.
  6. Jika sudah melakukan semua langkah-langkah di atas, berikutnya adalah menunggu. Nantinya aplikasi memberikan Anda notifikasi saat kontak target online.

Dengan begitu Anda bisa tahu kapan terakhir dia aktif. Jadi metodenya bukan dengan memaksa membobol privasi yang dibuat Telegram, tapi menggunakan cara yang cerdas dan aman untuk mengetahui semua itu.

Tentang Aplikasi Whatslog

Whatslog telah banyak digunakan dan banyak pengguna mengatakan dia aman dipakai. Selain bisa digunakan melihat last seen Telegram, kita juga bisa melihat last seen dari sosial media lain. Misalnya WhatsApp.

Cara kerja aplikasi ini adalah dengan memberitahu kapan waktu dia online, dan memberi notifikasi atas informasi tersebut. Bukan serta merta memunculkan last seen yang tersembunyi. Cara ini lebih aman dan bertepatan dengan privasi Telegram yang super tebal.

Baca juga:

Semua Hal yang Perlu Anda Ketahui Tentang Last Seen Telegram

Pembahasan ini tidak ada sangkut pautnya dengan cara melihat last seen Telegram yang disembunyikan. Informasi berikut hanyalah informasi tambahan terkait last seen Telegram.

Jadi ada beberapa hal yang perlu diketahui soal last seen Telegram:

1. Telegram Menggunakan Perkiraan Waktu Last Seen Jika Pengguna Menonaktifkan Fitur Tersebut

Saat last seen dimatikan atau disembunyikan, yang tampil di profil kita adalah last seen berikut:

  • Terakhir terlihat baru-baru ini: artinya pengguna baru saja aktif 1 detik atau 2 atau 3 hari yang lalu
  • Terakhir terlihat dalam seminggu: artinya pengguna aktif dua hingga tujuh hari lalu
  • Terakhir terlihat dalam sebulan: artinya pengguna aktif tujuh hari atau sebulan yang lalu
  • Terakhir terlihat sudah lama: artinya pengguna sudah tidak aktif lebih dari sebulan atau Anda keterangan ini muncul saat Anda diblokir oleh kontak tersebut

2. Pengguna Dapat Memilih Menyembunyikan Last Seen Kepada Siapa 

Saat menyembunyikan last seen, kita diberikan 3 pilihan. Yaitu sembunyikan ke semua orang, kontak saya, atau tidak ada.

Selain itu kita juga bisa memilih pengecualian, atau menentukan satu atau dua orang (bisa lebih) untuk melihat terakhir dilihat milik kita. Klik ‘Tambahkan Pengguna’, lalu pilih kontak tersebut. Dengan begitu satu/dua orang itu yang hanya melihat last seen Anda.

3. Apakah Saat Last Seen dimatikan, Status Online Tetap Terlihat

Sayangnya iya, status online kita dapat terlihat. Tapi waktu terakhir aktif tidak bisa dilihat. Sama seperti WhatsApp. Anda hanya mampu menyembunyikan terakhir keaktifan Anda.

4. Apakah Status Terakhir Terlihat Sudah Lama Adalah Tanda Saya diblokir Pengguna Tersebut?

Belum tentu. Untuk memastikan Anda diblokir atau tidak, tunggu selama 6 bulan. Jika dalam waktu itu statusnya masih sama ‘terakhir terlihat sudah lama’ dan akun bersangkutan belum dihapus, berarti ada kemungkinan Anda diblokir.

Akan tetapi jika setelah 6 bulan ternyata akun dalam keadaan terhapus, berarti Anda tidak diblokir, melainkan dia memang tidak aktif. Mengingat Telegram menetapkan peraturan, bagi pengguna yang tidak aktif lebih dari 6 bulan, akun mereka akan dihapus.

You May Also Like

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.